TIPOS DE SIEMBRA
- SIEMBRA DE HORTALIZAS
- La Siembra de Hortalizas consiste en distribuir en los canteros o tablones de la huerta, las semillas de las especies que se seleccionaron para cultivar.
SIEMBRA
ESTA ETAPA CONSISTE EN COLOCAR LAS SEMILLAS EN EL SUELO.
LA SIEMBRA PUEDE SER: DIRECTA, O EN ALMÁCIGO
SIEMBRA DIRECTA
Las semillas se colocan directamente en el terreno definitivo en el que crecerán las plantas hasta el momento de la cosecha.
LA SIEMBRA DIRECTA PUEDE A SU VEZ REALIZARSE DE DOS FORMAS DISTINTAS:
AL VOLEO- EN LÍNEA
El criterio para elegir una u otra técnica depende básicamente del tamaño de las semillas. Las muy pequeñas como el perejil se realizan al voleo.
Las semillas medianas o grandes como ser las acelgas, remolachas, arvejas, maíces, zapallo, pepino, se hacen en líneas(PERO TAMBIEN ACEPTAN EL ALMÁCIGO).
SIEMBRA AL VOLEO
Este tipo de técnica consiste en dejar caer las semillas en forma de fina lluvia sobre el cantero y luego se las cubre con una fina capa de tierra o compost.
- Una vez que realizamos la siembra hay que tapar:
Las semillas pueden ser cubiertas con tierra con arena, o con compost.Las semillas deben quedar en íntimo contacto con el suelo.
Paso N° 2:
Se cubre el suelo con restos vegetales paja o pasto seco, pero hay que estar atento porque ni bien emergen las plantitas hay que destaparlas.
Paso N° 3:
Finalmente se riega en forma de lluvia suave evitando desenterrar las semillas.
- SIEMBRA EN LÍNEA
- SIEMBRA A CHORRILLOS
Consiste en dejar caer las semilla en forma continua en el surco. Se la utiliza para semillas de tamaño pequeño como acelgas, remolachas, lechugas.
SIEMBRA A GOLPES:
- Se colocan dos o tres semillas en pocitos a intervalos regulares en el surco, se utiliza esta técnica para semillas mas grandes (Porotos, arvejas, habas, zapallo, zapallito, pepino, etc)Luego se ralean y se dejan las más fuertes y vigorosas.
- SIEMBRA EN ALMÁCIGOS
Algunos ejemplos: tomate, pimiento, brócoli, berenjena, etc.
El almácigo puede ser un pequeño espacio de la huerta con buena tierra o una cajonera especialmente preparada con tierra abonada, colocada en un lugar cerca de una fuente de agua y con protección de heladas, sol fuerte, viento, etc.
Otra manera de realizar almácigos es sembrar en recipientes individuales y colocarlos dentro de la almaciguera para protegerlos del frío. También asegura el éxito en el transplante porque la plantita sale con todo el pan de tierra, evitando dañar las raíces.
Es muy utilizada la siembra en almacigo en las siguientes hortalizas: tomate, pimiento, berenjena y también con otras que son de siembra directa (maíz, zapallito, sandia, etc.) adelantando así su fecha de siembra y por lo tanto de cosecha.
Existe una amplia gama de envases destinados a esta actividad desde potes de yogur, macetitas individuales y maples, etc.
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