jueves, 15 de mayo de 2014

Como sacar semillas de tomate


COMO SACAR SEMILLAS CORRECTAMENTE DE UN TOMATE..

Lo primero es cortar el tomate en transversal, para tener un facil acceso a los lóculos.Despues con una cuchara de cafe, sacamos las semillas lo mas limpias posibles, evitando que caiga carne del tomate.Caera sin remedio la placenta, gelatina y aguilla, eso no es problema. Pero recordar… que no caiga carne.Echaremos todo el plaston dentro de un recipiente. Hace falta un minimo de agua para que no se seque, Si tienen poca, pueden echarle un poco de agua para facilitar la fermentacion.Pasadas unas horas la diferencia de densidad empieza a separar liquido de solidos como pueden ver en la imagen.Pasadas 24 horas la separacion de liquidos y solidos es ya total, incluso hay algun indicio de que los procesos quimicos han comenzado.Incluso la parte superior comienza a blanquear. Puede tardar mas o menos tiempo dependiendo de cantidad de azucares, temperatura ambiente…Pasadas 48 horas, la fermentacion ya esta en pleno apogeo y podeis observar como sigue aumentando la telilla blanca.Ya han pasado 72 horas. Es el momento de dar mas pasos, pero primero vemos como el micelio ha colonizado toda la superficie. La semilla esta en perfectas condiciones, asi que sin miedo.Necesitamos ahora un colador de cocina, de los de toda la vida. Vertemos dentro todo el contenido del frasco.Ponemos bajo el chorro de la canilla el colador. Aumentar la presion del agua todo lo que se pueda para una mejor limpieza.El resultado es espectacular, verdad?  La fermentaciön ha despegado por fin la molesta gelatina de la semilla.Extendemos lo mas posible en un trapo, mejor de los que estan viejos y ya no tienen pelo para facilitar despues la recoleccion.En 24 horas ya las pueden sacar del trapo.La temperatura a la que hemos hecho todo el trabajo ha rondado de 15 a 23 grados, asi que en cualquier casa les funcionara bien.Con los dedos pueden deshacer los pequeños grumos de semillas facilmente y con la puntita de un cuchilo quitar algo de carne que haya quedado, aunque si lo an hecho bien apenas habra nada.Este es el resultado, ahora extendemos bien sobre un papel de cocina absorbente durante unos 3 o 4 dias para asegurarnos un buen secado. 3 o 4 dias es una medida orientativa… depende de la humedad y temperatura ambiente que tengan.

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